PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA LOW BACK PAIN MIOGENIK DI RST. Dr. SOEJONO MAGELANG - THOLIB, ABU (2010)
Latar Belakang : Nyeri punggung bawah adalah nyeri pada pinggang tulang bawah L1 sampai seluruh sacrum dan otot-otot sekitarnya. Fisioterapi sebagai salah satu tenaga kesehatan mempunyai peran untuk meminimalisasi resiko terjadinya komplikasi nyeri punggung bawah yang lebih parah. Tehnik Fisioterapi yang digunakan pada pasien nyeri punggung bawah sangat bervariasi untuk mengatasi masalah yang timbul akibat nyeri punggung bawah. Karya Tulis ini menggunakan modalitas SWD,TENS danTerapi Latihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tentang penanganan fisioterapi pada pasien nyeri punggung bawah miogenik. Metode Penelitian : Data primer yaitu pemeriksaan fisik bertujuan untuk mengetahui keadaan fisik pasien, Interview bertujuan untuk mengumpulkan data dengan cara tanya jawab antara terapis dengan pasien yaitu anamnesis langsung dengan pasien,juga dapat dilakukan pada keluarga dan orang lain yang mengetahui keadaan pasien yang bias menjadi sumber. Observasi bertujuan untuk mengetahui perkembangan pasien selama terapi. Hasil : Untuk mengatasi permasalahan diatas maka digunakan modalitas berupa Short Wave Dyathermy (SWD), TENS, terapi Latihan dari modalitas tersebut didapatkan hasil yang cukup berarti yaitu nyeri berkurang, spasme menurun, Lingkup gerak Sendi meningkat dan perbaikan aktifitas fungsional