PERBEDAAN TINGKAT DEPRESI ANTARA GURU SMPN 2 JAKENAN DENGAN GURU SMPN 3 PATI - WAHYUNINGSIH, ERLA YONA (2010)

(untitled)
Depresi bersifat universal, dan dapat dialami semua orang. Lingkungan selalu membuat kita harus memenuhi tuntutan dan tantangan, yang karenanya merupakan sumber depresi yang potensial. Kehidupan kota memiliki banyak tuntutan dibandingkan dengan kehidupan desa yang menyebabkan depresi masyarakat di kota lebih besar dari desa Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional dan menggunakan instrumentasi isian data diri, LMMPI, GHI, Beck Depression Inventory pada 30 guru SMPN 2 Jakenan yang mewakili desa dan 30 guru SMPN 3 Pati yang mewakili kota yang telah lolos kriteria inklusi di bulan Mei. Hasil penelitian pada guru SMPN 2 Jakenan diperoleh 6 orang (10%) mengalami depresi sedangkan guru SMPN 3 Pati diperoleh 14 orang (23,33%) depresi. Kemudian dilanjutkan uji t dan didapatkan hasil t hitung > t tabel (2,343 > 1,671) dan P value (0,023 < 0,05) menunjukkan penelitian ini memiliki makna yang signifikan. Hipotesa dapat diterima yaitu terdapat perbedaan tingkat depresi antara guru SMPN 2 Jakenan dan guru SMPN 3 Pati dimana guru SMPN 3 Pati lebih depresi dibanding SMPN 2 Jakenan.