PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KASUS POST OPERASI FRAKTUR COLLES SINISTRA DENGAN MODALITAS INFRA MERAH DAN TERAPI LATIHAN DI RST DR. SOEDJONO MAGELANG - YULIANA , IKA (2010)
Dalam penelitian ini penulis mempunyai tujuan antara lain mengurangi nyeri, meningkatkan Lingkup Gerak Sendi (LGS), mengurangi spasme, dan meningkatkan kemampuan aktivitas fungsional penderita guna meningkatkan kualitas hidup. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Deskriptif kualitatif yaitu menerangkan fenomena atas dasar orang dan data yang terkumpul hanya sedikit berwujud kasus-kasus, sehinggga tidak dapat disusun dalam struktur klasifikasi dan merupakan penjelasan-penjelasan bukan berupa angka statistik atau bentuk lainnya. Tindakan yang diberikan pada kondisi Fraktur Colles ini berupa Infra Merah (IR), dan Streching. Setelah dilakukan tindakan terapi selama enam kali terapi pada pasien ini didapatkan hasil nyeri berkurang, peningkatan LGS bertambah, spasme otot berkurang, dan peningkatan aktivitas fungsional.