PENGARUH PEMBERITAAN SURAT KABAR KOMPAS, SEPUTAR INDONESIA DAN MEDIA INDONESIA TERHADAP PERSEPSI MASYARAKAT PENGGUNA TABUNG GAS (Studi Eksplanatif Kuantitatif Pada Ibu Rumah Tangga Pengguna Tabung Gas di RW 003 Margajaya Bekasi Selatan Tahun 2010 - RESTIVIA, DWI YUNITA (2010)
Seiring dengan program pemerintah yaitu konversi minyak tanah ke gas menyebabkan masyarakat beralih ke kompor gas. Pada kenyataannya sekarang ini banyak peristiwa meledaknya tabung gas terjadi di hampir seluruh Indonesia. Media surat kabar sebagai salah satu media yang mudah didapatkan memberitakan hal tersebut secara berkelanjutan, sehingga menimbulkan perhatian khalayak. Pemberitaan tersebut menimbulkan persepsi di benak khalayak, terutama pengguna tabung gas LPG. Rumusan dan tujuan penelitian ini adalah: (1) menjawab dan mendeskripsikan pengaruh pemberitaan surat kabar terhadap persepsi ibu rumah tangga pengguna tabung gas di RW 003 Margajaya Bekasi; (2) seberapa besar pengaruh pemberitaan surat kabar terhadap persepsi ibu rumah tangga pengguna tabung gas di RW 003 Margajaya Bekasi. Pendekatan penelitian ini adalah eksplanatif kuantitatif. Populasi berjumlah 1346 orang dan sampel penelitian 310 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel tiap RT diambil sebanyak 20 % dari total sampel. Pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan menggunakan kategorisasi jawaban skala model Likert. Berdasarkan analisis data penelitian dengan rumus product moment diperoleh bahwa pemberitaan mempengaruhi persepsi sebesar 59%. Mengacu pada hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa : (1) pemberitaan surat kabar mempunyai pengaruh yang signifikan dengan arah positif terhadap persepsi ibu rumah tangga pengguna tabung gas di RW 003 Margajaya Bekasi Selatan; (2) variabel pemberitaan surat kabar mempengaruhi persepsi ibu rumah tangga pengguna tabung gas sebesar 59 %. Hal ini berarti, setiap ada peningkatan pemberitaan surat kabar, maka mengakibatkan persepsi ibu rumah tangga pengguna tabung gas semakin baik.