GAMBARAN KUNJUNGAN PASIEN RAWAT JALAN PADA 10 BESAR ANGKA KUNJUNGAN PASIEN DI POLIKLINIK RSUD Dr. MOEWARDI SURAKARTA TAHUN 2010 - SUBAGYO, ANDHO (2010)

(untitled)
Kunjungan pasien rawat jalan merupakan salah satu indikator mutu pelayanan rumah sakit Dr. Moewardi Surakarta. Jumlah kunjungan pasien rawat jalan pada 10 besar penyakit dibedakan menurut umur, jenis kelamin, asal wilayah dan cara pembayaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kunjungan pasien rawat jalan pada 10 besar angka kunjungan pasien di poliklinik rumah sakit Dr. Moewardi Surakarta. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian seluruh kunjungan pasien rawat jalan pada 10 poliklinik rumah sakit Dr. Moewardi Surakarta. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 10 angka kunjungan pasien rawat jalan terdapat pada poliklinik bedah, penyakit dalam, anak, kebidanan, mata, THT, jantung, paru, saraf, gigi dan mulut, (2) sebagian besar berumur 65 tahun ke atas yaitu sebanyak 7.064 pasien (22%) dan terendah 28 bulan – 1 tahun yaitu sebanyak 1.284 pasien (4%), sebagian besar pasien adalah perempuan yaitu sebanyak 18.041 pasien (56,2%) dan laki-laki sebanyak 14.069 pasien (43,8%), asal wilayah pasien sebagian besar adalah berasal dari luar Surakarta yaitu sebanyak 20.486 pasien (63,8%) dan dari Surakarta sebanyak 11.625 pasien (36,2%), dan cara pembayaran pasien terbanyak adalah ASKES yaitu sebanyak 12.429 pasien (38,7%) dan terendah adalah RSDM non Askes sebanyak 123 pasien (0,4%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah poliklinik dengan kunjungan pasien terbanyak adalah poli penyakit dalam, sebagian besar pasien rawat jalan adalah perempuan, sebagian besar berumur 65 tahun keatas, berasal dari luar wilayah Surakarta, dan cara pembayarannya menggunakan ASKES. Saran dari penelitian adalah rumah sakit Dr. Moewardi Surakarta hendaknya meningkatkan mutu pelayanannya.