DASAR PROGRAM PERENCANAAN DAN PERANCANGAN ARSITEKTUR (DP3A) PENATAAN KAWASAN DESA MELIKAN SEBAGAI DESA KERAJINAN KERAMIK - Arifin, Muhammad (2010)

(untitled)
Desa Melikan, Kecamatan Wedi,Kabupaten Klaten salah satu sentra kerajinan keramik di wilayah Klaten. Dengan jumlah pengrajin seni kerajinan keramik berjumlah 208 pengrajin. Banyak orang yang berkunjung ke desa ini untuk berwisata maupun belajar membuat keramik. kerajinan keramik di Melikan dalam pemasaranya tidak hanya lokal seperti Klaten, Solo, Yogyakarta, Semarang dan lainya tetapi sudah menembus pasar internasional seperti Swiss, Kanada, Jepang, Amerika dan yang lainya dengan berbagai kwalifikasi bentuk , gaya dan lain-lain yang mendominasi produk baru. Berdasarkan latar belakang yang ada, maka dapat diuraikan beberapa dasar permasalahan yaitu : a) Bagaimana menetapkan konsep zona kawasan, b) Bagaiman menata infrastruktur pada kawasan, c) Bagaimana membentuk publikspace sebagai interkoneksi desa kerajinan dengan area rekreasi dan industri masyarakat, Bagaimana usaha penataan kawasan agar mampu menjaga kualitas lingkungan, bangunan. Adapun tujuan dari penataan ini adalah Menjadikan Desa Melikan khususnya Dukuh Sayangan dan Pagerjurang sebagai aset atau suatu kawasan wisata Desa yang berbasis pada industri keramik. Adapun keluaran/output dari laporan ini yaitu : a) Pengaturan zona dan pemanfaatan ruang kawasan kerajina keramik di Dukuh Sayangan dan Dukuh Pgerjurang, Desa Melikan, Kecamatan Wedi, Kabupaten Klaten, b) Pengaturan ruang publik pada kawasan desa kerajinan keramik, c) Pengaturan pola landscape.