PERBEDAAN PENYESUAIAN SOSIAL PASCA PERCERAIAN ANTARA WANITA BEKERJA DAN WANITA TIDAK BEKERJA - WAHYU T, RETNO (2010)

(untitled)
Wanita pasca perceraian dalam kehidupannya mengalami berbagai permasalahan. Masalah-masalah tersebut antara lain masalah keuangan, masalah status masih berkonotasi negatif, peran ganda seorang janda sebagai ibu sekaligus ayah bagi anak, masalah tempat tinggal, masalah kebutuhan biologis yang sebelumnya rutin terpenuhi, dan masalah penyesuaian sosial. Adanya pandangan negatif masyarakat pada wanita pasca perceraian membuat wanita tersebut kesulitan dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan. Individu dalam berhubungan dengan masyarakat harus mampu melakukan penyesuaian terhadap lingkungan terutama apabila seseorang berada pada situasi atau lingkungan yang baru. Oleh karena itu, penyesuaian sosial diperlukan oleh setiap individu agar dapat berhubungan dengan orang lain dan diterima dalam lingkungan sosialnya. Wanita yang bercerai dari suami dan bekerja, serta yang tidak bekerja akan berpengaruh terhadap penyesuaian sosialnya.. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui perbedaan penyesuaian sosial pasca perceraian antara wanita bekerja dan wanita tidak bekerja. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu Ada perbedaan penyesuaian sosial pasca perceraian antara wanita bekerja dan wanita tidak bekerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita yang telah bercerai dan tinggal di Kecamatan Ampel, dengan jumlah wanita bekerja 36 orang dan wanita tidak bekerja 29 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive non random sampling. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan skala yaitu skala penyesuaian sosial pasca perceraian. Analisis data menggunakan t-test. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan ada perbedaan sangat signifikan penyesuaian sosial pasca perceraian antara wanita bekerja dan wanita tidak bekerja.