Peran Etika profesibagi dukungan strategis profesionalisme pustakawan - Supriyanto, Supriyanto (UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro, 2017)
Tatkala peran pustakawan sebagai mediator (fasilitator) bagi ketersediaan informasi keperluan pemustaka, terdistribusi dengan baik, lancar dan berkelanjutan pastinya perpusrakaan, pustakawan dekat dengan masyarakatnya. Itulah profesionalisme dengan prospes masa depan bagi yang memiliki keahlian dan keterampilan tertentu dalam bidangnya "kepustakawanan" yaitu meliputi: pengelolaan perpustakaan, pelayanan perpustakaan dan pengenibar.igan sistem kepustakawanan didukung dengan baik pilar-pilar profesi seperti ilmu (kepustakawanan), organisasi profesi (IPI), etika profesi, dan bermuarapada pengakuan (aktualisasr diri) sebagai hasil akhir dukungan strategis bagi profesionalisme pustakawan. Untuk 1ru seorang pustakawan sepantasnya mengedepankan strategi pengembangan dengan kesarlaran. cita-cita, ilmu pengetahuan dan tekad sebagai satu kesatuan yang utuh.