HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN, SUMBER INFORMASI, DAN PEMAHAMAN AGAMA DENGAN PERILAKU MAHASISWA TERHADAP HIV/AIDS - KUSUMA, ARIA ANDAR (2010)

(untitled)
Kasus HIV/AIDS pada remaja setiap tahun selalu mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sumber informasi, dan pemahaman agama dengan perilaku mahasiswa terhadap HIV/AIDS. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan cross sectional. Subjek penelitian ini adalah remaja yang berusia antara 18-22 tahun yang berstatus mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa di UNS, UMS, UNISRI, dan USB dengan jumlah tidak terbatas, dan jumlah sampel sebanyak 132 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah incidental sampling. Analisis statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah Chi Square (X2), dengan tingkat kepercayaan α=0,05. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p=0,012), sumber informasi (p=0,000), dan pemahaman agama (p=0,002) dengan perilaku remaja terhadap HIV/AIDS.