FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN INFEKSI SALURAN PERNAFASAN AKUT (ISPA) PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CEPOGO KABUPATEN BOYOLALI TAHUN 2009 - IDDAYAT, TRI NUR (2010)

(untitled)
Penyakit Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) masih merupakan salah satu penyebab kematian pada anak di negara berkembang, demikian juga dengan Pneumonia hingga saat ini masih tercatat sebagai masalah kesehatan utama pada anak di negara berkembang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Cepogo Kabupaten Boyolali. Faktor-faktor tersebut adalah ventilasi rumah, kepadatan penghuni rumah, jenis lantai dan jenis dinding rumah. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah balita usia nol sampai lima tahun yang berobat atau memeriksakan diri ke Puskesmas Cepogo Kabupaten Boyolali sebanyak 57 responden yang diperoleh dengan menggunakan teknik simple random sampling dari populasi sebesar 263 balita. Pengujian hipotesis menggunakan uji statistik nonparametrik Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara ventilasi rumah (p = 0,000), kepadatan penghuni rumah (p = 0,000), jenis lantai (p = 0,000), dan jenis dinding (p = 0,001) dengan kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Cepogo, Kabupaten Boyolali.