FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc) DENGAN KOMBINASI ASAM MALAT DAN ASAM TARTRAT SEBAGAI SUMBER ASAM DAN NATRIUM BIKARBONAT SEBAGAI SUMBER BASA

Rimpang jahe merah (Zingiber officinale Rosc) merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai obat antiemetik. Penggunaan rimpang jahe merah oleh masyarakat sebagai pengobatan masih dilakukan secara tradisional, hal ini dirasa kurang praktis dan rasa pahit dan pedas dari tanaman tidak dapa...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: SHOLIHAH , MARATUSH
Format: Thesis
Language:English
English
Published: 2010
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/10134/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804994998858416128
author SHOLIHAH , MARATUSH
author_facet SHOLIHAH , MARATUSH
author_sort SHOLIHAH , MARATUSH
collection ePrints
description Rimpang jahe merah (Zingiber officinale Rosc) merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai obat antiemetik. Penggunaan rimpang jahe merah oleh masyarakat sebagai pengobatan masih dilakukan secara tradisional, hal ini dirasa kurang praktis dan rasa pahit dan pedas dari tanaman tidak dapat ditutupi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi asam malat-asam tartrat dan natrium bikarbonat dan untuk memformulasikan tablet effervescent ekstrak rimpang jahe merah (Zingiber officinale Rosc) dengan kombinasi asam malat dan asam tartrat dan natrium bikarbonat terhadap sifat fisik. Ekstrak rimpang jahe merah dibuat dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%. Tablet effervescent dibuat 4 formula dengan kombinasi asam malat-asam tartrat dan Na bikarbonat 2:3:4 (FI), 2:2:5 (FII), 1:2:6 (FIII), 1:1:7 (FIV). Tablet yang dihasilkan diuji sifat alir granulnya dan sifat fisiknya meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu larut tablet pada berbagai suhu dan respon rasanya. Data dianalisis secara teoritis dan statistik, yaitu dengan uji statistik Kolmogorov–Smirnov, apabila hasil signifikan maka dilakukan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji t-LSD dengan taraf kepercayaan 95%. Semua tablet effervescent ekstrak rimpang jahe merah memenuhi persyaratan sifat fisik tablet kecuali pada waktu larut suhu 10°C pada FI dan FII, pada FI dengan perbandingan asam malat:asam tartrat:natrium bikarbonat 3:2:3 menghasilkan tablet dengan sifat fisik terbaik serta respon rasa termanis dan penerimaan responden yang tertinggi.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:10134
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
publishDate 2010
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:10134 https://eprints.ums.ac.id/10134/ FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc) DENGAN KOMBINASI ASAM MALAT DAN ASAM TARTRAT SEBAGAI SUMBER ASAM DAN NATRIUM BIKARBONAT SEBAGAI SUMBER BASA SHOLIHAH , MARATUSH RS Pharmacy and materia medica Rimpang jahe merah (Zingiber officinale Rosc) merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai obat antiemetik. Penggunaan rimpang jahe merah oleh masyarakat sebagai pengobatan masih dilakukan secara tradisional, hal ini dirasa kurang praktis dan rasa pahit dan pedas dari tanaman tidak dapat ditutupi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi asam malat-asam tartrat dan natrium bikarbonat dan untuk memformulasikan tablet effervescent ekstrak rimpang jahe merah (Zingiber officinale Rosc) dengan kombinasi asam malat dan asam tartrat dan natrium bikarbonat terhadap sifat fisik. Ekstrak rimpang jahe merah dibuat dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%. Tablet effervescent dibuat 4 formula dengan kombinasi asam malat-asam tartrat dan Na bikarbonat 2:3:4 (FI), 2:2:5 (FII), 1:2:6 (FIII), 1:1:7 (FIV). Tablet yang dihasilkan diuji sifat alir granulnya dan sifat fisiknya meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu larut tablet pada berbagai suhu dan respon rasanya. Data dianalisis secara teoritis dan statistik, yaitu dengan uji statistik Kolmogorov–Smirnov, apabila hasil signifikan maka dilakukan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji t-LSD dengan taraf kepercayaan 95%. Semua tablet effervescent ekstrak rimpang jahe merah memenuhi persyaratan sifat fisik tablet kecuali pada waktu larut suhu 10°C pada FI dan FII, pada FI dengan perbandingan asam malat:asam tartrat:natrium bikarbonat 3:2:3 menghasilkan tablet dengan sifat fisik terbaik serta respon rasa termanis dan penerimaan responden yang tertinggi. 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10134/1/K100060184.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10134/3/K100060184.pdf SHOLIHAH , MARATUSH (2010) FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc) DENGAN KOMBINASI ASAM MALAT DAN ASAM TARTRAT SEBAGAI SUMBER ASAM DAN NATRIUM BIKARBONAT SEBAGAI SUMBER BASA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta . K100060184
spellingShingle RS Pharmacy and materia medica
SHOLIHAH , MARATUSH
FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc) DENGAN KOMBINASI ASAM MALAT DAN ASAM TARTRAT SEBAGAI SUMBER ASAM DAN NATRIUM BIKARBONAT SEBAGAI SUMBER BASA
title FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc) DENGAN KOMBINASI ASAM MALAT DAN ASAM TARTRAT SEBAGAI SUMBER ASAM DAN NATRIUM BIKARBONAT SEBAGAI SUMBER BASA
title_full FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc) DENGAN KOMBINASI ASAM MALAT DAN ASAM TARTRAT SEBAGAI SUMBER ASAM DAN NATRIUM BIKARBONAT SEBAGAI SUMBER BASA
title_fullStr FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc) DENGAN KOMBINASI ASAM MALAT DAN ASAM TARTRAT SEBAGAI SUMBER ASAM DAN NATRIUM BIKARBONAT SEBAGAI SUMBER BASA
title_full_unstemmed FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc) DENGAN KOMBINASI ASAM MALAT DAN ASAM TARTRAT SEBAGAI SUMBER ASAM DAN NATRIUM BIKARBONAT SEBAGAI SUMBER BASA
title_short FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc) DENGAN KOMBINASI ASAM MALAT DAN ASAM TARTRAT SEBAGAI SUMBER ASAM DAN NATRIUM BIKARBONAT SEBAGAI SUMBER BASA
title_sort formulasi tablet effervescent ekstrak jahe merah zingiber officinale rosc dengan kombinasi asam malat dan asam tartrat sebagai sumber asam dan natrium bikarbonat sebagai sumber basa
topic RS Pharmacy and materia medica
url https://eprints.ums.ac.id/10134/
work_keys_str_mv AT sholihahmaratush formulasitableteffervescentekstrakjahemerahzingiberofficinaleroscdengankombinasiasammalatdanasamtartratsebagaisumberasamdannatriumbikarbonatsebagaisumberbasa