PENETAPAN KADAR SENYAWA α-MANGOSTIN PADA SEDIAAN DECOCTA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dapat dimanfaatkan dalam sediaan herbal berupa decocta. Kandungan utama senyawa aktif pada kulit buah manggis adalah α-mangostin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar senyawa α-mangostin pada sediaan decocta kulit buah manggis dengan metode KC...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Thesis |
Language: | English English |
Published: |
2010
|
Subjects: | |
Online Access: | https://eprints.ums.ac.id/10123/ |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
_version_ | 1804994995895140352 |
---|---|
author | PURWATI , ANNY |
author_facet | PURWATI , ANNY |
author_sort | PURWATI , ANNY |
collection | ePrints |
description |
Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dapat dimanfaatkan dalam sediaan herbal berupa decocta. Kandungan utama senyawa aktif pada kulit buah manggis adalah α-mangostin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar senyawa α-mangostin pada sediaan decocta kulit buah manggis dengan metode KCKT.
Penelitian ini dilakukan dengan membuat sediaan decocta kulit buah manggis (Gacinia mangostana L.) menggunakan pelarut air. Penetapan kadar ini menggunakan metode KCKT dengan fase diam C18, fase gerak methanol : asam formiat 0,1% dalam air (75:25), deteksi UV. Penetapan kurva baku dilakukan dengan kurva baku senyawa standard. Berdasarkan persamaan konsentrasi dan luas area sampel dari α-mangostin diperoleh nilai koefisien korelasi untuk kurva baku α-mangostin cukup baik yaitu sebesar 0,999 maka kurva baku standard dapat digunakan untuk menghitung konsentrasi α-mangostin pada sediaan decocta kulit buah manggis
Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar α-mangostin dalam sediaan decocta kulit buah manggis adalah (0,2644 ± 8,3067x10-2)%.
|
format | Thesis |
id | oai:eprints.ums.ac.id:10123 |
institution | Universitas Muhammadiyah Surakarta |
language | English English |
publishDate | 2010 |
record_format | eprints |
spelling | oai:eprints.ums.ac.id:10123 https://eprints.ums.ac.id/10123/ PENETAPAN KADAR SENYAWA α-MANGOSTIN PADA SEDIAAN DECOCTA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) PURWATI , ANNY RS Pharmacy and materia medica Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dapat dimanfaatkan dalam sediaan herbal berupa decocta. Kandungan utama senyawa aktif pada kulit buah manggis adalah α-mangostin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar senyawa α-mangostin pada sediaan decocta kulit buah manggis dengan metode KCKT. Penelitian ini dilakukan dengan membuat sediaan decocta kulit buah manggis (Gacinia mangostana L.) menggunakan pelarut air. Penetapan kadar ini menggunakan metode KCKT dengan fase diam C18, fase gerak methanol : asam formiat 0,1% dalam air (75:25), deteksi UV. Penetapan kurva baku dilakukan dengan kurva baku senyawa standard. Berdasarkan persamaan konsentrasi dan luas area sampel dari α-mangostin diperoleh nilai koefisien korelasi untuk kurva baku α-mangostin cukup baik yaitu sebesar 0,999 maka kurva baku standard dapat digunakan untuk menghitung konsentrasi α-mangostin pada sediaan decocta kulit buah manggis Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar α-mangostin dalam sediaan decocta kulit buah manggis adalah (0,2644 ± 8,3067x10-2)%. 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10123/1/K100060168.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10123/2/K100060168.pdf PURWATI , ANNY (2010) PENETAPAN KADAR SENYAWA α-MANGOSTIN PADA SEDIAAN DECOCTA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta . K100060168 |
spellingShingle | RS Pharmacy and materia medica PURWATI , ANNY PENETAPAN KADAR SENYAWA α-MANGOSTIN PADA SEDIAAN DECOCTA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) |
title | PENETAPAN KADAR SENYAWA α-MANGOSTIN PADA SEDIAAN DECOCTA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) |
title_full | PENETAPAN KADAR SENYAWA α-MANGOSTIN PADA SEDIAAN DECOCTA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) |
title_fullStr | PENETAPAN KADAR SENYAWA α-MANGOSTIN PADA SEDIAAN DECOCTA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) |
title_full_unstemmed | PENETAPAN KADAR SENYAWA α-MANGOSTIN PADA SEDIAAN DECOCTA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) |
title_short | PENETAPAN KADAR SENYAWA α-MANGOSTIN PADA SEDIAAN DECOCTA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) |
title_sort | penetapan kadar senyawa α mangostin pada sediaan decocta kulit buah manggis garcinia mangostana l |
topic | RS Pharmacy and materia medica |
url | https://eprints.ums.ac.id/10123/ |
work_keys_str_mv | AT purwatianny penetapankadarsenyawaamangostinpadasediaandecoctakulitbuahmanggisgarciniamangostanal |