PENETAPAN KADAR SENYAWA α-MANGOSTIN PADA SEDIAAN DECOCTA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)

Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dapat dimanfaatkan dalam sediaan herbal berupa decocta. Kandungan utama senyawa aktif pada kulit buah manggis adalah α-mangostin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar senyawa α-mangostin pada sediaan decocta kulit buah manggis dengan metode KC...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: PURWATI , ANNY
Format: Thesis
Language:English
English
Published: 2010
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/10123/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804994995895140352
author PURWATI , ANNY
author_facet PURWATI , ANNY
author_sort PURWATI , ANNY
collection ePrints
description Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dapat dimanfaatkan dalam sediaan herbal berupa decocta. Kandungan utama senyawa aktif pada kulit buah manggis adalah α-mangostin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar senyawa α-mangostin pada sediaan decocta kulit buah manggis dengan metode KCKT. Penelitian ini dilakukan dengan membuat sediaan decocta kulit buah manggis (Gacinia mangostana L.) menggunakan pelarut air. Penetapan kadar ini menggunakan metode KCKT dengan fase diam C18, fase gerak methanol : asam formiat 0,1% dalam air (75:25), deteksi UV. Penetapan kurva baku dilakukan dengan kurva baku senyawa standard. Berdasarkan persamaan konsentrasi dan luas area sampel dari α-mangostin diperoleh nilai koefisien korelasi untuk kurva baku α-mangostin cukup baik yaitu sebesar 0,999 maka kurva baku standard dapat digunakan untuk menghitung konsentrasi α-mangostin pada sediaan decocta kulit buah manggis Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar α-mangostin dalam sediaan decocta kulit buah manggis adalah (0,2644 ± 8,3067x10-2)%.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:10123
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
publishDate 2010
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:10123 https://eprints.ums.ac.id/10123/ PENETAPAN KADAR SENYAWA α-MANGOSTIN PADA SEDIAAN DECOCTA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) PURWATI , ANNY RS Pharmacy and materia medica Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dapat dimanfaatkan dalam sediaan herbal berupa decocta. Kandungan utama senyawa aktif pada kulit buah manggis adalah α-mangostin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar senyawa α-mangostin pada sediaan decocta kulit buah manggis dengan metode KCKT. Penelitian ini dilakukan dengan membuat sediaan decocta kulit buah manggis (Gacinia mangostana L.) menggunakan pelarut air. Penetapan kadar ini menggunakan metode KCKT dengan fase diam C18, fase gerak methanol : asam formiat 0,1% dalam air (75:25), deteksi UV. Penetapan kurva baku dilakukan dengan kurva baku senyawa standard. Berdasarkan persamaan konsentrasi dan luas area sampel dari α-mangostin diperoleh nilai koefisien korelasi untuk kurva baku α-mangostin cukup baik yaitu sebesar 0,999 maka kurva baku standard dapat digunakan untuk menghitung konsentrasi α-mangostin pada sediaan decocta kulit buah manggis Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar α-mangostin dalam sediaan decocta kulit buah manggis adalah (0,2644 ± 8,3067x10-2)%. 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10123/1/K100060168.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10123/2/K100060168.pdf PURWATI , ANNY (2010) PENETAPAN KADAR SENYAWA α-MANGOSTIN PADA SEDIAAN DECOCTA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta . K100060168
spellingShingle RS Pharmacy and materia medica
PURWATI , ANNY
PENETAPAN KADAR SENYAWA α-MANGOSTIN PADA SEDIAAN DECOCTA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
title PENETAPAN KADAR SENYAWA α-MANGOSTIN PADA SEDIAAN DECOCTA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
title_full PENETAPAN KADAR SENYAWA α-MANGOSTIN PADA SEDIAAN DECOCTA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
title_fullStr PENETAPAN KADAR SENYAWA α-MANGOSTIN PADA SEDIAAN DECOCTA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
title_full_unstemmed PENETAPAN KADAR SENYAWA α-MANGOSTIN PADA SEDIAAN DECOCTA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
title_short PENETAPAN KADAR SENYAWA α-MANGOSTIN PADA SEDIAAN DECOCTA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
title_sort penetapan kadar senyawa α mangostin pada sediaan decocta kulit buah manggis garcinia mangostana l
topic RS Pharmacy and materia medica
url https://eprints.ums.ac.id/10123/
work_keys_str_mv AT purwatianny penetapankadarsenyawaamangostinpadasediaandecoctakulitbuahmanggisgarciniamangostanal