FORMULASI SEDIAAN TABLET FAST DISINTEGRATING ANTASIDA DENGAN PRIMOJEL® SEBAGAI BAHAN PENGHANCUR DAN STARCH 1500 SEBAGAI BAHAN PENGISI
Antasida adalah senyawa yang mempunyai kemampuan menetralkan asam asam lambung atau mengikatnya. Zat aktif yang digunakan dalam pembuatan fast disintegrating tablet (FDT) antasida ini adalah alumunium hidroksida dan magnesium hidroksida. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh...
Saved in:
主要作者: | |
---|---|
格式: | Thesis |
语言: | English English |
出版: |
2010
|
主题: | |
在线阅读: | https://eprints.ums.ac.id/10116/ |
标签: |
添加标签
没有标签, 成为第一个标记此记录!
|
总结: | Antasida adalah senyawa yang mempunyai kemampuan menetralkan asam
asam lambung atau mengikatnya. Zat aktif yang digunakan dalam pembuatan fast
disintegrating tablet (FDT) antasida ini adalah alumunium hidroksida dan
magnesium hidroksida. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh
penambahan Primojel® sebagai bahan penghancur dan Starch 1500 sebagai bahan
pengisi sehingga didapatkan formula tablet yang baik dan memenuhi persyaratan fast
disintegrating tablet antasida.
Penelitian ini dibuat lima formula FDT antasida dengan berbagai
perbandingan konsentrasi Primojel® dan Starch 1500, untuk FI (0:1), FII (0,25:0,75),
FIII (0,5:0,5), FIV (0,75:0,25), dan FV (1:0). Setiap formula di uji sifat fisik granul
meliputi kandungan lembab (MC) dan kecepatan alir, serta sifat fisik tablet meliputi
keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, waktu hancur. Evaluasi kelayakan dan
penetralan asam lambung dilakukan pada FDT antasida yang diperoleh. Data hasil
penelitian dianalisis dengan metode simplex lattice design menggunakan program
design expert 8.
Penambahan Primojel® sebagai penghancur dan Starch 1500 sebagai pengisi
memberikan pengaruh pada sifat fisik tablet. Semakin besar konsentrasi Primojel®
dalam suatu formula maka akan meningkatkan kerapuhan tablet dan mempercepat
waktu hancur tablet. Hasil penelitian didapatkan formula optimum yaitu formula
yang mendekati formula IV dengan perbandingan konsentrasi (0,721: 0,279). |
---|