FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc.) DENGAN KOMBINASI ASAM SITRAT DAN ASAM MALAT SEBAGAI SUMBER ASAM SERTA NATRIUM KARBONAT SEBAGAI SUMBER BASA

Jahe merah (Zingiber officinale Roxb.) merupakan salah satu tanaman obat dengan kandungan oleoresin (Gingerol, Shogaol) yang tinggi sangat berkhasiat sebagai minuman penghangat tubuh, pelega tenggorokan, dan anti mabuk. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan tablet effervescent ekstrak jahe mera...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: ERVINA , AAN TRI
Format: Thesis
Language:English
English
Published: 2010
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/10111/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804994992676012032
author ERVINA , AAN TRI
author_facet ERVINA , AAN TRI
author_sort ERVINA , AAN TRI
collection ePrints
description Jahe merah (Zingiber officinale Roxb.) merupakan salah satu tanaman obat dengan kandungan oleoresin (Gingerol, Shogaol) yang tinggi sangat berkhasiat sebagai minuman penghangat tubuh, pelega tenggorokan, dan anti mabuk. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan tablet effervescent ekstrak jahe merah dan mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asam dan basa terhadap sifat fisik dan rasa tablet effervescent. Ekstrak kental rimpang jahe merah diperoleh dengan menggunakan metode pengolahan granulasi basah. Tablet effervescent ekstrak kental jahe merah dibuat dalam 4 formula dengan kombinasi asam malat, sitrat dan natrium karbonat FI(2:2:4), FII (3:2:3), FIII(3:3:2), dan FIV(3:1:4). Data uji sifat alir granul dan uji sifat fisik tablet yang diperoleh dianalisis dengan pendekatan teoritis dan statistik menggunakan anava satu jalan taraf kepercayaan 95% dilanjutkan dengan uji t-LSD. Hasilnya ekstrak kental rimpang jahe merah dapat dibuat tablet effervescent dengan penambahan variasi konsentrasi asam dan basa. Penggunaan penambahan asam dan basa menurunkan nilai waktu alir. Kombinasi tersebut tidak berpengaruh pada keseragaman bobot, meningkatkan kekerasan dan menurunkan kerapuhan tabletnya. Pada uji keberterimaan rasa formula IV merupakan formula yang diterima oleh responden. Kenaikan konsentrasi asam, basa dapat mempengaruhi waktu alir granul dan sifat fisik tablet meliputi kekerasan, kerapuhan dan waktu larut. Pada formula IV dengan konsentrasi 3:1:4 menghasilkan sifat fisik yang terbaik.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:10111
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
publishDate 2010
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:10111 https://eprints.ums.ac.id/10111/ FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc.) DENGAN KOMBINASI ASAM SITRAT DAN ASAM MALAT SEBAGAI SUMBER ASAM SERTA NATRIUM KARBONAT SEBAGAI SUMBER BASA ERVINA , AAN TRI RS Pharmacy and materia medica Jahe merah (Zingiber officinale Roxb.) merupakan salah satu tanaman obat dengan kandungan oleoresin (Gingerol, Shogaol) yang tinggi sangat berkhasiat sebagai minuman penghangat tubuh, pelega tenggorokan, dan anti mabuk. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan tablet effervescent ekstrak jahe merah dan mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asam dan basa terhadap sifat fisik dan rasa tablet effervescent. Ekstrak kental rimpang jahe merah diperoleh dengan menggunakan metode pengolahan granulasi basah. Tablet effervescent ekstrak kental jahe merah dibuat dalam 4 formula dengan kombinasi asam malat, sitrat dan natrium karbonat FI(2:2:4), FII (3:2:3), FIII(3:3:2), dan FIV(3:1:4). Data uji sifat alir granul dan uji sifat fisik tablet yang diperoleh dianalisis dengan pendekatan teoritis dan statistik menggunakan anava satu jalan taraf kepercayaan 95% dilanjutkan dengan uji t-LSD. Hasilnya ekstrak kental rimpang jahe merah dapat dibuat tablet effervescent dengan penambahan variasi konsentrasi asam dan basa. Penggunaan penambahan asam dan basa menurunkan nilai waktu alir. Kombinasi tersebut tidak berpengaruh pada keseragaman bobot, meningkatkan kekerasan dan menurunkan kerapuhan tabletnya. Pada uji keberterimaan rasa formula IV merupakan formula yang diterima oleh responden. Kenaikan konsentrasi asam, basa dapat mempengaruhi waktu alir granul dan sifat fisik tablet meliputi kekerasan, kerapuhan dan waktu larut. Pada formula IV dengan konsentrasi 3:1:4 menghasilkan sifat fisik yang terbaik. 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10111/1/K100060154.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10111/3/K100060154.pdf ERVINA , AAN TRI (2010) FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc.) DENGAN KOMBINASI ASAM SITRAT DAN ASAM MALAT SEBAGAI SUMBER ASAM SERTA NATRIUM KARBONAT SEBAGAI SUMBER BASA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta . K100060154
spellingShingle RS Pharmacy and materia medica
ERVINA , AAN TRI
FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc.) DENGAN KOMBINASI ASAM SITRAT DAN ASAM MALAT SEBAGAI SUMBER ASAM SERTA NATRIUM KARBONAT SEBAGAI SUMBER BASA
title FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc.) DENGAN KOMBINASI ASAM SITRAT DAN ASAM MALAT SEBAGAI SUMBER ASAM SERTA NATRIUM KARBONAT SEBAGAI SUMBER BASA
title_full FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc.) DENGAN KOMBINASI ASAM SITRAT DAN ASAM MALAT SEBAGAI SUMBER ASAM SERTA NATRIUM KARBONAT SEBAGAI SUMBER BASA
title_fullStr FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc.) DENGAN KOMBINASI ASAM SITRAT DAN ASAM MALAT SEBAGAI SUMBER ASAM SERTA NATRIUM KARBONAT SEBAGAI SUMBER BASA
title_full_unstemmed FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc.) DENGAN KOMBINASI ASAM SITRAT DAN ASAM MALAT SEBAGAI SUMBER ASAM SERTA NATRIUM KARBONAT SEBAGAI SUMBER BASA
title_short FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc.) DENGAN KOMBINASI ASAM SITRAT DAN ASAM MALAT SEBAGAI SUMBER ASAM SERTA NATRIUM KARBONAT SEBAGAI SUMBER BASA
title_sort formulasi tablet effervescent ekstrak jahe merah zingiber officinale rosc dengan kombinasi asam sitrat dan asam malat sebagai sumber asam serta natrium karbonat sebagai sumber basa
topic RS Pharmacy and materia medica
url https://eprints.ums.ac.id/10111/
work_keys_str_mv AT ervinaaantri formulasitableteffervescentekstrakjahemerahzingiberofficinaleroscdengankombinasiasamsitratdanasammalatsebagaisumberasamsertanatriumkarbonatsebagaisumberbasa