PENGARUH VARIASI SUHU TERHADAP KEKERASAN DAN KEAUSAN KAMPAS REM DENGAN RESIN POLYESTER SEBAGAI PENGIKAT - PRASETYO, TRI (2010)

(untitled)
Kampas rem merupakan salah satu komponen kendaraan bermotor yang berfungsi untuk memperlambat atau menghentikan laju kendaraan khususnya kendaraan darat. Terutama pada saat kendaraan berkecepatan tinggi fungsi kampas rem memiliki peranan penting, bahkan keselamatan jiwa manusia tergantung pada keampuhan dari bahan kampas rem. Maka diperlukan rancangan khusus pada bahan kampas tersebut. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah serbuk 30% aluminium, 30% serbuk karbon, 20% serat kelapa dan 20% resin polyester dengan katalis sebagai pengikatnya. Pembuatan kampas rem dipress dengan beban 2 ton selama 10 menit, kemudian di sintering dengan suhu 180° C,205 C, dan 230 C . Pengujian yang dilakukan meliputi uji kekerasan Brinell dan uji keausan Ogoshi. Dari data hasil penelitian uji kekerasan di peroleh kekerasan yang paling besar yaitu pada suhu sintering 180° C dengan nilai kekerasan 19,951 HB dan nilai kekerasan terendah pada suhu sintering 230 C dengan nilai kekerasan 16,846. Selain itu peningkatan suhu sintering juga berpengaruh terjadi peningkatan nilai keausan walaupun tidak terlalu segnifikan. Nilai keausan terendah pada suhu sintering 180° C yaitu 0,000001098 mm2/Kg dan nilai keausan terendah pada suhu sintering 230 C dengan nilai keausan 0,000001286 mm2/Kg.