UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA ALFA MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP Escherichia coli SENSITIF dan MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK

Penyakit infeksi merupakan salah satu permasalahan dalam bidang kesehatan yang dari waktu ke waktu terus berkembang. Salah satu pemanfaatan bahan obat alam adalah manggis (Garcinia mangostana L.). Bioaktif metabolit sekunder dari Garcinia mangostana L. adalah turunan xanton dengan kandungan utama al...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: ISFAHANI , SHOFA ROSADY
Format: Thesis
Language:English
English
Published: 2010
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/10100/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804994989722173440
author ISFAHANI , SHOFA ROSADY
author_facet ISFAHANI , SHOFA ROSADY
author_sort ISFAHANI , SHOFA ROSADY
collection ePrints
description Penyakit infeksi merupakan salah satu permasalahan dalam bidang kesehatan yang dari waktu ke waktu terus berkembang. Salah satu pemanfaatan bahan obat alam adalah manggis (Garcinia mangostana L.). Bioaktif metabolit sekunder dari Garcinia mangostana L. adalah turunan xanton dengan kandungan utama alfa mangostin dan gama mangostin. Isolat kulit buah manggis mempunyai aktivitas mempunyai antibakteri Isolasi alfa mangostin diperoleh dengan cara maserasi dengan pelarut heksana. Isolat diuji aktivitas antibakteri dengan menggunakan metode dilusi padat dengan bakteri uji Escherichia coli sensitif dengan melakukan pengamatan ada tidaknya pertumbuhan bakteri pada media Muller Hinton. Kadar terkecil yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri disebut kadar bunuh minimum (KBM). Dan dengan metode difusi sumuran dengan bakteri uji Escherichia coli multiresisten antibiotik. Data diperoleh dengan mengamati ada tidaknya zona radikal dan irradikal pada media Muller Hinton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa alfa mangostin kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli sensitif dengan KBM 0,3% b/v dan terhadap Escherichia coli multiresisten pada kadar 0,25%, 0,5%, 0,75%, dan 1% dengan metode difusi sumuran hanya terlihat adanya zona irradikal.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:10100
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
publishDate 2010
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:10100 https://eprints.ums.ac.id/10100/ UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA ALFA MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP Escherichia coli SENSITIF dan MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK ISFAHANI , SHOFA ROSADY RS Pharmacy and materia medica Penyakit infeksi merupakan salah satu permasalahan dalam bidang kesehatan yang dari waktu ke waktu terus berkembang. Salah satu pemanfaatan bahan obat alam adalah manggis (Garcinia mangostana L.). Bioaktif metabolit sekunder dari Garcinia mangostana L. adalah turunan xanton dengan kandungan utama alfa mangostin dan gama mangostin. Isolat kulit buah manggis mempunyai aktivitas mempunyai antibakteri Isolasi alfa mangostin diperoleh dengan cara maserasi dengan pelarut heksana. Isolat diuji aktivitas antibakteri dengan menggunakan metode dilusi padat dengan bakteri uji Escherichia coli sensitif dengan melakukan pengamatan ada tidaknya pertumbuhan bakteri pada media Muller Hinton. Kadar terkecil yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri disebut kadar bunuh minimum (KBM). Dan dengan metode difusi sumuran dengan bakteri uji Escherichia coli multiresisten antibiotik. Data diperoleh dengan mengamati ada tidaknya zona radikal dan irradikal pada media Muller Hinton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa alfa mangostin kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli sensitif dengan KBM 0,3% b/v dan terhadap Escherichia coli multiresisten pada kadar 0,25%, 0,5%, 0,75%, dan 1% dengan metode difusi sumuran hanya terlihat adanya zona irradikal. 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10100/1/K100060136.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10100/3/K100060136.pdf ISFAHANI , SHOFA ROSADY (2010) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA ALFA MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP Escherichia coli SENSITIF dan MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta . K100060136
spellingShingle RS Pharmacy and materia medica
ISFAHANI , SHOFA ROSADY
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA ALFA MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP Escherichia coli SENSITIF dan MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK
title UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA ALFA MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP Escherichia coli SENSITIF dan MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK
title_full UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA ALFA MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP Escherichia coli SENSITIF dan MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK
title_fullStr UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA ALFA MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP Escherichia coli SENSITIF dan MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK
title_full_unstemmed UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA ALFA MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP Escherichia coli SENSITIF dan MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK
title_short UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA ALFA MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP Escherichia coli SENSITIF dan MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK
title_sort uji aktivitas antibakteri senyawa alfa mangostin hasil isolasi kulit buah manggis garcinia mangostana l terhadap escherichia coli sensitif dan multiresisten antibiotik
topic RS Pharmacy and materia medica
url https://eprints.ums.ac.id/10100/
work_keys_str_mv AT isfahanishofarosady ujiaktivitasantibakterisenyawaalfamangostinhasilisolasikulitbuahmanggisgarciniamangostanalterhadapescherichiacolisensitifdanmultiresistenantibiotik