PENGARUH PANJANG PIPA INLET PADA POMPA HIDRAM TERHADAP DEBIT POMPA DAN TINGGI PEMOMPAAN - HERMAWATI, YENI (2010)

(untitled)
Pompa hidram merupakan salah satu pompa air yang hemat energi dan ramah lingkungan. Pompa hidram merupakan teknologi tepat guna dalam bidang pemompaan dengan menggunakan tenaga momentum air (water hammer) untuk menaikkan air, sehingga pompa hidram salah satu pompa air yang tidak menggunakan BBM dan listik. Penelitian mengenai pompa hidram telah banyak dilakukan, akan tetapi masih banyak pula yang perlu dikaji sehingga pengetahuan tentang pompa hidram akan lebih baik. Efektivitas kinerja pompa hidram dipengaruhi oleh beberapa parameter antara lain diameter pipa, tinggi reservoir, katub limbah, tabung udara pada pompa hidram, panjang pipa inlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan menganalisa pengaruh panjang pipa inlet pada pompa hidram terhadap debit pompa dan tinggi pemompaan. Metode penelitian melalui perancangan instalasi pompa hidram dan pengamatan pangaruh pemberat katup limbah dengan variasi pemberat (0,46 kg;0,69 kg dan 0,92 kg), dan pengamatan pengaruh ukuran panjang pipa inlet (2,5 m, 2,0 m, 1,5 m, dan 1,0 m) terhadap debit pompa hidram. Pengujian dilakukan di kampus Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Surakarta. Hasil dari percobaan pompa hidram di laboratorium Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik UMS, dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut ini : rumus empiris pompa hidram didapatkankan dengan menurunkan rumus dengan nilai k bersifat nonlinier dengan persamaan power, dengan menurunkan persamaan k adalah merupakan fungsi h/H, Semakin panjang ukuran pipa inlet maka debit pompa hidram (q) yang dihasilkan akan semakin besar. Hal ini juga berbanding lurus dengan nilai efisiensi pompa hidram, semakin panjang pipa inlet yang digunakn semakin besar nilai debit (q) yang dihasilkan. Nilai debit pompa hidram (q) maksimum adalah pada panjang pipa inlet 2,5 m, dengan pemberat 0,46 kg, dengan nilai q = 142,126 cm3/dt. Nilai efisiensi pompa maksimum adalah efisiensi dengan menggunakan pemberat 0,46 kg pada panjang pipa inlet 2,5 m dan head pipa penghantar (H+h) 200 cm, dengan efisiensi debit sebesar 24,40 % dan efisiensi D’Aubuisson sebesar 35,87%.